創校經過-專訪首任校長劉復到先生

創校經過要從潭墘國小分班開始談起,地方人士奔波出力。日治時代於福安宮為潭墘分班,僅有兩班。當時的分班主任為吳練解老師,而分班僅有一二年級兩個班;上午為一年級上課時間、下午為二年級上課時間。

台灣光復後-地方人士發起潭墘分校創立之念頭,紛紛出錢出力向地方購買現今校長室門口之土地作為校地,並建有一排坐東朝西的教室。土地大小約從中廊以西直至中庭花圃。當時大城國民學校潭墘分校主任為謝世侯主任。而當時校地就僅有一排教室和這塊兩分地相連。

47年8月獨立改稱彰化縣潭墘國民學校,劉復到先生榮升潭墘國小校長,為潭墘國小首任校長。因有感於孩童運動場地不足,僅能於教室前的場地上體育課或是打打躲避球,且上課地點和教室距離不遠,孩童運動時又會影響到教師上課的品質。於民國48年便向鄉公所爭取另購買一塊新校地,以作為學生運動場地,而運動場地的位置就是現今所見之運動場。當時潭墘村長劉六畜先生邀請十八鄰之鄰長同意,共同發起全村村民爲運動場填土。村民們得知消息後都很熱心,紛紛用牛車載土一起共襄盛舉,並將運動場地填了一尺高的土。學校當時原有六個班級,學生數共有兩百多人。

後因校運蒸蒸日上,學生人數不斷增加,於是每個年級皆增為兩班,共為十二班,於是校舍便不敷使用。遂又向公所爭取經費向劉栽培之父購買0.7分大小的土地,作為新蓋校舍之用地,而此0.7分之土地即為現今一至三年級教室與腳踏車停車場之校址。購置校舍新用地後便將原來舊有一排之六間教室拆除,改建為花圃,而又另建新校舍於現今校舍之位置。